워킹맘요리

바삭한 멸치볶음 만드는법

물어보살 2021. 7. 5. 18:27

아이들 밑반찬만들때 빠질 수 없는것이 바로 멸치

잔멸치로 바삭한 멸치볶음 만들어 주면 유치원생들도 잘 먹거든요.

비린내 안나고 딱딱하지 않은 멸치볶음 만들어 볼게요


재료

잔멸치, 곡물당


재료는 딱 이 2가지만 있어면 돼요

 

뜨겁게 달군 팬에 멸치를 넣고 볶아주세요

기름 두르지 않은채로 볶아주면서 물기도 날리고 비린내도 날리는거에요

 

 

고소한 향이 나고 노릇노릇해지면

채에 옮겨서 불순물을 털어 주세요

 

 

채에 거른 멸치를 준비해두고

후라이팬에 기름을 넉넉히 넣은뒤 센불로 팬을 달궈주세요

 

 

준비한 멸치를 넣고 튀기듯힌 볶아줍니다

 

 

멸치들이 바삭해지며 갈색빛이 돌면 불을 꺼주세요

그리고 준비한 곡물당을 한바퀴 둘러줍니다

올리고당이나 물엿을 넣어도 되지만 저는 곡물당을 넣어요

이유는 딱딱해짐이 덜하더라고요

바삭함은 유지하면서요

 

 

곡물당 넣고 저어주니 윤기가 흐르죠?

 

먹어보고 단맛이 더 필요하면 

곡물당을 조금 더 둘러주면 끝!

이미 멸치 자체에서 짠맛이 있기 때문에 간장등으로 간은 하지 않았어요

어른들이 먹어도 짭쪼름하게 먹을 수 있는 정도의 간이거든요.

 

초간단 요리

바삭한 멸치볶음 만들어보세요~

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